当前位置>首页>外国语学院学生会组织章程
外国语学院学生会组织章程
文章来源:本站原创  发布时间:2017-3-7 9:20:48  阅读:53

第一章 总则
本着规范学生会成员之言行、明确各人职务职责,评价工作绩效以形成团队战斗力,更好的为广大法学院师生服务,特制定本制度。所有学生会成员均有义务遵守本制度并按照本制度要求履行职责,享有权利。上述“学生会成员”指学生会主席团成员、各部部长。
第二章  组织机构
学生会设主席团,主席团由两名主席组成,均由学生大会选举产生。 主席团是学生会最高权力机构。主席团对外代表外国语学院学生会,以自己名义发布学生会公告、文件,主席团成员代表学生会出席相关会议。主席团总领学生会各项事务,统筹安排学生会各项工作,监督各部门工作情况,负责向上级学生组织汇报工作。主席主持日常工作事宜并享有最终决定权;对于学生会工作重大事宜,主席团应在召集高级成员民主讨论后采取表决方式决定,决议采用多数决制度。对于不同意见实行少数服从多数原则,但保留少数意见。 对于重大工作事宜,持多数意见者应对工作承担责任;持少数意见者不承担责任,但是在工作过程中应当做好本职工作,求同存异,全力协助。对于尚未有定论的学生会内部问题,主席团成员不宜对外擅自发表个人意见和言论。
学生会各部门设部长一至二人,干事三至五人。各部门工作采取部长负责制部长是部门最高负责人,总领部门所有工作,代表所负责的部门。副部长是部长的助手,负有协助部长工作、听从部长指挥的义务。部长有权在职责范围内根据主席团工作要求自主安排所在部门各项工作,并向其分管的主席汇报工作。副部长有权在部长授权范围内自主开展工作,并向部长汇报工作。
主席团支持部长独立、自主的完成主席团安排、布置的工作任务;部长应及时向分管的主席汇报工作情况和进度。主席团或分管主席出现布置工作重大遗漏、错误、分工授权不明等情形导致工作出现失误的,部长不承担责任。部长与副部长应团结一致,荣辱与共,互助互爱。部长领导副部长开展工作。部长应当支持副部长充分发挥个性在授权范围内开展工作;会议讨论中,部长和副部长地位平等;工作实践中,部长应积极参与工作并对副部长的工作提供指导和帮助。部长有义务了解副部长在工作及其他方面困难,提供力所能及的帮助;必要时应反映至主席团寻求帮助。部长对部门全部工作承担领导责任,副部长对由部长授权所负责实施的工作承担责任。部长决定一般以口头形式作出,作出前应征求干事意见,部长决定为最终决定。未征求干事意见的,不影响部长决定的效力。
第三章 工作制度
学生会为维持其机制运作定期召开工作会议,以决定学生会阶段工作事宜。会议的基本原则是民主、集中、高效。会议分为副部长级会议、部长会议和学生会全会。工作会议不得无故迟到,早退,缺席。干事级会议、部门会议都由办公室负责进行考勤,开会时需自觉维持会场秩序。
学生会组织活动分为大型活动和简单活动。各部门遇有重大活动,须于活动准备之初向秘书处上交活动计划并备案。 活动后应及时完成总结报告,内容必须真实、详实。主席团审议通过后交由办公室归档备查。 计划与总结均需纸质文档及电子文档两种形式。纸质文档报主席团审阅,电子文档交秘书处备案。
各部门在文化艺术节期间每周四须向主席团汇报工作进度。活动过程中相关责任人出现的工作失误或严重错误造成损失的,所有工作人员,包括责任人,应协力减少损失,尽量维持活动的正常进行。活动结束后按照责任追究制度追究责任。责任人积极作为、成功消除自己造成的不良影响的,可以不予追究其责任。
工作奖励即对在工作中表现突出、符合考评相关规定的学生会干部进行的奖励。期末奖的认定和颁发,由学生会主席团和团委老师统一负责并根据其制定之细则实施。部门应有自己的管理记录。获得期末奖的优秀部长和副部长将在期末奖颁奖大会上受到表彰 。