当前位置>首页>外国语学院学生宿舍文化建设工作规章制度
外国语学院学生宿舍文化建设工作规章制度
文章来源:本站原创  发布时间:2017-3-7 9:25:27  阅读:75

 

学生寝室是学生生活、休息的场所,学生寝室环境的好坏是学生精神风貌的集中体现。为创建文明、整洁、和谐、安全的生活环境,提高大学生综合素质,促进学生养成良好的生活习惯,维护安定团结的局面,培养集体主义精神,加强学生管理,特制订本规章制度
一、宿舍文明规范
1、学生宿舍不得留宿校外人员,不得留住异性,禁止以任何理由进入异性宿舍
2、禁止在宿舍内喝酒(包括宿舍内存有酒瓶)、打麻将、打扑克、打游戏、饲养宠物和以营利为目的的商业活动。
3、严禁学生在宿舍内向窗外抛扔酒瓶、垃圾等杂物,禁止在宿舍楼内大声喧哗、敲打脸盆等物品,禁止在楼道内吸烟。
4、严禁利用计算机等观看淫秽声像制品。学生在宿舍楼内要衣着得体,严禁在楼道内打排球、打网球、踢足球及其他体育活动,一经发现没收器材。
5、严格遵守作息时间,执行晚11:00熄灯制度(包括电脑、台灯),禁止在宿舍及楼道内停放自行车,违者按无车主处理或送交有关部门处理。
6、严格遵守《辽宁工程技术大学住宿管理规定》、《辽宁工程技术大学违纪处分办法》的规定。
7、团结友爱,不讲粗话,待人和气有礼貌。
8、遵守公德,不乱倒脏水、乱扔果皮、垃圾。
9、服从安排,听从指挥,尊敬师长,尊重检查人员。
10、思想上积极进取,室内形成浓厚的学习风气和良好的文化氛围。寝室学习风气浓厚,专业思想稳固,成绩优秀,本学期有2人及2人以上获得校内奖学金,可参评优良学风寝室标兵。
二、宿舍环境规范
1、宿舍内务布置合理,简洁明快,宿舍卫生评比严格按照系卫生评比细则执行。
2、室内卫生打扫干净。地面无垃圾,天花板和四周墙面无蜘蛛网。
3、室内物品洁净,门窗、玻璃干净明亮。
4、室内无痰迹、污渍、灰尘,室内无异味。
5、蚊帐统一,被子叠成方块。床单、枕巾整齐、床上、床下物品放置整齐。
6、开水瓶、脸盆、毛巾、牙具、肥皂、洗衣粉、卫生工具摆放整齐。
7、室内物品朝向统一,摆成一条线。
8、人人要养成良好的卫生习惯,禁止随地吐痰,不得随意乱扔废纸、包装袋、果皮等杂物。
9、不准在宿舍及宿舍口堆放垃圾,做好室内及门前卫生“三包”工作,楼道内实行24小时无垃圾制。
10、宿舍卫生由寝室长负责,制定宿舍卫生值日表,要做到每日清扫整理,每周一打扫,并负责门外两边中线范围楼道墙壁洁净无污迹。
11、不准在宿舍墙壁上乱贴明星画、广告、或乱写乱画,不允许用布帘将床围起来(休息时间除外)。
12、学生宿舍应保持在除学生午休、晚休外,被褥要叠放整齐,屋内一切物品摆放整齐、有序。
三、宿舍安全规范
1、学生自觉维护宿舍区安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力和自我管理能力,及时劝阻、制止有损宿舍区安全、正常秩序的不良行为。
2、学习消防常识,掌握基本的防火和扑灭初期火灾的知识和技能,提高自防自救能力。发现火警火灾等灾害事故时,应及时采取报警、撤离现场,灭火等有效措施,将损失降到最低点。发现刑事、治安等案件时,在场学生应保护现场,及时报告保卫处及学生管理部门,并协助处理。
3、严禁乱接电源,禁止使用电炉、电褥、加热棒、电热杯、电饭锅等电热器具和煤油炉、酒精炉等禁用设备(包括寄存、代放等情况)。
4、凡属学生宿舍公物、家具,不准拆除和擅自搬离学生宿舍,不得在家具上刻写和敲打,否则发生一切后果由本人或宿舍集体负责。
5、室内不存放过多现金及贵重物品。离开宿舍要及时锁门,不将宿舍钥匙转借他人,否则宿舍内发生的一切损失均由本人负责。
6、爱护楼道及各项公共设施,不准损坏或擅自挪用消防器材,不准损害楼道内任何照明设备及开关,如有违反者,除按原价200%赔偿外,并给予记过以上处分。