当前位置>首页>考研经验谈
考研经验谈
文章来源:本站原创  发布时间:2017-9-12 8:18:54  阅读:12

 

敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
首先很感谢老师给我这个难得的机会,让我和大家交流,让我感到外国语学院及各位老师对我的关爱。
先自我介绍一下吧,我是外国语学院13级的李静雯,我现在就读于香港公开大学,实用翻译文学硕士专业(Master of Applied Translation)。
以下是我自己申请的经历,供大家参考。
我是从2016年12月开始着手申请的,也就是大四上学期。我同时申请了香港的2所大学,分别是香港中文大学的教育学专业和香港公开大学的实用翻译文学专业。无论申请国外的大学或者是香港的大学,大家都可以找中介或是自己申请。但是我认为自己申请大学的这个过程,也是在锻炼自己,所以我选择自己申请,没有找中介。
首先进入大学的官方网站,查询有没有符合自己申请条件、自己又感兴趣的专业,然后再上网查询这个专业的硕士学位能不能被大陆认可,这对于你以后能不能回大陆找工作相当重要。比如有些人在国外或是香港花了高额学费上了研究生,回国发现教育部不认可你的硕士学位,这就比较麻烦。所以在申请之前,一定要多了解,以免造成毕业后求职的不便。
找到合适的专业之后,就可以开始申请了。每个大学大体上都是相似的,进入大学官网按照步骤申请,填写表格,这里包括你的个人信息、申请的专业、本科成绩以及获取的证书等等。
如果在申请过程中你有什么疑问,就要在官网上找教务处的邮箱,你也可以打电话,不过最好是发邮件,这样你可以在后来忘记的时候查询邮件记录,而且教务处会不厌其烦的解答你所有的问题。在这里要提醒大家,最好不要用QQ邮箱,你可以申请一个比较国际化的邮箱,以后会经常用。当然,如果你对QQ邮箱情有独钟,你可以用它的商务版(@foxmail.com)也是可以的。其次,每次给教务处发邮件的时候,最好用英语并且注意格式。一个是用英语符合对方的习惯,给对方留下一个好的印象,另一个你也可以借此机会锻炼自己的英语。
当网上申请成功之后,你可能需要进行笔试、面试或者电话面试,不同的学校要求不同。在面试之前我做了充足的准备,比如自我介绍和应对老师的提问你的回答等。纯英文面试,要做好准备。
我再说说我心理方面的变化吧,从大三下学期对未来的迷茫和对找工作的恐惧,到大四刚开学忙于参加各种招聘会的焦躁,到决定去香港读研,着手各种申请工作。我的心也由浮躁和迷茫变得沉稳和坚定。我一边申请研究生,一边留意合适的工作岗位留作后路,一边完成毕业论文。这个过程我在经历的时候,虽然每天是比同学要忙一点点,但是我乐在其中,我感觉终于找到我的目标了。
所以说,如果你现在感到不满足,那就去满足自己。不管你考国内的研究生也好,申请国外的研究生也好,还是想直接工作的也好,趁还有机会,拼一次,看看自己能不能行,你不会后悔的。
现在我已经在香港开学了,这边的学习环境非常好,学习的内容我也很感兴趣,现在的课程其实需要一定的基础,很庆幸大学里我学了汉英翻译、英美文学、这些实用性很强的课程,现在都用得上。
最重要的还是要感谢母校对我的栽培、大学老师如亲人般对我的教育和关爱,在我申请大学时提供的帮助和支持,感谢同学们听我说我的经历,希望这篇文章对你来说有一点作用,欢迎大家和我交流,我们一起成长。
Good luck!
 
                                             
 
 
                                                     李 静 雯
                                                  10,Sept,2017