当前位置>首页>共产党员标兵外国语学院王海玉
共产党员标兵外国语学院王海玉
文章来源:本站原创  发布时间:2015-7-22 14:54:58  阅读:530

 王海玉,外国语学院英语教师。曾获得校五一巾帼先进个人、“2013届毕业生最喜爱的教师”、“2014届优秀班导师”等荣誉称号。
       ■潜心教学,努力专研
       作为14年来一直工作在第一线的教师,她凭着矢志不渝的信念和热情,凭着对教育事业的强烈责任感,把对党的教育事业的忠诚,对本职工作的热爱,全部默默熔铸于自己从事的事业中。
      爱一行才能钻一行,对教育事业的爱让她在工作中不计得失,不懈地钻研。她严格要求自己,全面提升教师素质,多次利用寒暑假赴北京参与北外和外语教学与研究出版社举办的研修班学习,把学到的新思想、新的教学手段应运于教学实践。2010-2014年间她4次申报校级教改课题,实践外语创新型人才培养理念,培养学生的自主学习能力,并推广研究型学习,收到良好效果。主持阜新市社科课题2项、校教改项目4项,获二等奖1项,参与4项省级课题,并在国内核心刊物上发表论文10篇。
       带领学生积极参与课外科研训练活动,举行学术讲座6次,学术论文写作比赛1次。她从没午休时间,除辅导学生考研的文学课程之外,指导学生论文写作成了教学之外的主要任务。2013-2015上半年学生共发表学术期刊论文60余篇,实现了外语系学生发表科研论文零的突破。她还带领学生参与阜新市课题研究,实际问卷调查,让学生理论联系实际,把学到的知识应用于实践。
       ■关爱学生,奉献自我
       在班导师工作中,王海玉以高尚的道德情操和良好的师德修养去影响、关爱学生;以“诚信、平等、尊重、负责”作为班导师工作的基本准则,用诚实取得学生的信任;以“导学、导研、导航”为核心,对学生“思想引导、心理疏导、生活指导”,以学业指导为主线,帮助学生做好学业规划和职业生涯规划,加强学风、班风建设,为学生成长助力。担任2010级2班班导师的两年半期间,她鼓励和指导学生参与院校的各项活动,取得了骄人的成绩。班级学生获得院校大赛一等奖4项,二等奖3项,专四和公外六级通过率超过90%。
       她对学生关怀备至,问寒问暖。班里有名体弱多病的女学生,得了肺炎持续高烧不退,王海玉一连数日一有空就去陪护她,买水果,鼓励她,直到她恢复健康。大四上学期,有名女学生由于考研和工作难以选择,心理非常不稳定。王海玉积极疏导,和她促膝谈心,正确引导,帮她规划考研各科时间安排等细节,最后使她顺利考取辽宁大学硕士研究生。她还为班级里的贫困学生提供家教信息和翻译等兼职工作,并给以物质上和经济上的资助,激励她们自强不息。
      2014-2015年间她还为多名需要帮助的学生、孩子捐款,总额达2300元。加入阜新市爱心公益群,为公益活动积极出力。为四川、云南多个贫困中小学校捐献衣物、学习用品,尽自己的微薄之力,给孩子送去温暖。
       王海玉严于律己。2014年12月生病手术期间为了不耽误工作,没向领导请一天的假,周五晚上入院,周日下午出院,周一照常上课,忍着疼痛坚守岗位。爱人南京借调期间,她一人照看4岁的女儿操持家务。孩子好生病,住院一住就10来天,期间由于双方父母都要照顾90多岁的不能自理的老人,没法帮忙,不得不请邻居、朋友照看,上完课就奔向医院。有好几次孩子生病,去不了幼儿园,自己还得上课,就托同事在教研室临时看管。尽管如此,她从未耽误一节课、一次教研会议、一次集体活动,因为她知道这是教师的职责。
       工作上,她事事抢在先,主动为同事代课,分担高级英语、英美文学等艰巨的教学任务,周学时多达16学时。学问上从不保留,积极和同事探讨科研、分享成果。新到专业教研室的教师深有体会,王海玉在申请课题时都会带些年轻教师,把从科研骨干班学习来的知识与大家分享。她用心做事,以诚待人,与同事和睦相处。
       王海玉用无私的奉献践行着一位党员教师的职责,从她的身上可以强烈感受到一名人民教师对党的教育事业的无比忠贞。