当前位置>首页>外国语学院2015年招生专业介绍
外国语学院2015年招生专业介绍
文章来源:本站原创  发布时间:2015-9-1 15:50:02  阅读:357
 外国语学院现有教职工83人,专任教师77人,其中教授3人,副教授32人,具有硕士学位的教师52人。1997年开始招收英语专业本科生。现设有英语(经贸方向)一个本科专业,文理兼招。经过不断地建设和发展,英语专业充分体现英语与经贸学科相结合的特色,培养具有扎实的英语语言基本功、宽广的知识面、一定的相关知识的复合型人才。

外国语学院以创新务实的理念指导各项工作。承担全校本科生、硕士生、博士生等各个层次的英语、俄语、日语的公共外语教学任务,不断推进教学改革,培养学生良好的语言素质和国际化视野,为学生考研、就业提供英语方面的支持,服务于我校应用创新型的人才培养目标。

外国语学院是全国公共英语考试(PETS)考点、全国英语专业四级口语考试考点、全国英语专业专业八级口语口译考点、全国商务外语翻译技能等级考试考点、全国英语翻译证书四级考试核心合作培训机构及剑桥少儿英语考试考点。

外语系师资队伍年轻、有活力,发展后劲足。教师教学能力强,教学效果好,每年至少有一至两名教师被评为校“十佳”青年教师;英语专业四级全国统一考试和专业八级全国统一考试的通过率均超过全国理工类院校英语专业和全国英语专业的平均通过率。外语系教师多次承担我校承办的大型国际会议的翻译任务,受到好评。

外国语学院不断加强专业和学科建设,现有校立项学科两项:外国语言学及应用语言学、英语语言文学,英语语言文学为校重点建设学科。教师已形成稳定的研究方向,教研教改成果丰富。

外国语学院高度重视学术交流,每年至少聘请1-2名英语语言文学方面的博士生导师和硕士生导师来我系讲学,拓宽教师和学生的学术视野。全系年均发表论文百余篇,已出版辞书、教材50余部。

外国语学院人才培养工作成效显著,连续十几年有毕业生被免试推荐到大连外国语学院攻读硕士学位。许多毕业生进入国家机关和国内知名企业工作,每年都有毕业生考取同济大学、南开大学、上海交通大学等名校的研究生。外语系学生第二课堂活动丰富多彩,学生社团“英语爱好者协会”是全校规模最大的学生社团,该协会成立10余年来,连续六次被评为“校十佳社团”。外语系注重对学生综合素质和应用创新能力的培养,每年都选派学生参加全国性的各类英语竞赛,并屡获佳绩。外语系学生多次担任我校承办的大型国际会议的英语服务志愿者,实践能力强。外语系高度重视毕业生的就业工作,现有多个稳定的学生实习基地,其中福棉集团被共青团中央授予就业创新实习基地。

英语

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础知识和广博的文化知识,能熟练运用英语,在外贸、商务、外事、教育等领域,从事外贸业务、英语教学、翻译、研究等工作。通过四年的培养和学习,学生具备如下的知识和能力:

1.具有扎实的英语语言基本功,宽广的知识面,具有经济、贸易及其相关专业的知识,并具有从事经贸活动、商务活动的实用能力;

2.具有跨文化交际的能力。基础阶段的主要任务是培养学生实际运用语言的能力,高年级阶段的主要任务是增强学生对文化差异的敏感性,提高综合运用英语进行跨文化交际的能力;

3.获取知识的能力,独立思考的能力和创新的能力,较高的思想道德素质、文化素质和心理素质。

主要课程:基础英语、高级英语、英语口语、英语阅读、英语听力、英语写作、翻译、英美文学、英美概况、英语语言学概论、英语口译、外贸函电、经贸实务、商务英语、商务谈判和国际贸易理论等。

就业领域:本专业培养具有较高的人文素养、熟练地英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识、能在经贸、商务、外事、文化、教育等部门熟练运用英语从事经贸、商务、外事、翻译、管理、教育等各种工作的应用创新型英语高级专门人才。